Press "Enter" to skip to content

“Trapped in the Ice” dan Hal-Hal Traumatik di Single Mutakhir The Sugar Spun

Saking banyaknya rilisan yang muncul di kuartal pertama tahun 2020 ini, kita sebagai penikmat musik di tengah wabah gini jadi bingung sendiri; cuci tangan atau dengerin lagu ya? Ah, segimana kamu. Udah dewasa kan? Tau prioritas dong.

Prioritas ROI! tetap dengerin lagu, tapi seberes cuci tangan. Sambil memantau rilisan, nih, ada satu yang patut masuk ke kuping kamu. The Sugar Spun, unit alternative-indierock asal Bandung, kembali luncurkan karya musik, selepas meroketnya mini album All The Tracks Based On My Feelings And This Is What It Looks Like (2019). Sebuah single berjudul Trapped in the Ice baru aja dirilis pada Jumat (27/3) kemarin via Orange Cliff Records. Terkungkung dalam bongkahan es, sedingin apa ni kalau bole tau?

Bentar, serius dulu. Track yang terdengar menghentak sejak menit awal ini membawa pesan penting. The Sugar Spun mengisahkan kondisi kesehatan mental seseorang yang terganggu akibat memikirkan kejadian spesifik yang menyebabkan trauma berkepanjangan dan terjebak atas apa yang telah berlalu. Pun “ice” itu mereka gambarkan sebagai sebuah trauma dan hambatan. Sounds like mini album mereka meureun ya temanya mah. Konsistensi.

Perubahan kentara hadir di karya mutakhir ini dengan penambahan personil anyar, Gilang Dhafir Dhiaulhaq, yang mengisi pos synth/bass. Meskipun begitu, ia sudah ikut membantu dalam penampilan live The Sugar Spun sejak kemarenan, melengkapi performa Fathir Dzaki (vokal, gitar) dan Rashief Muhammad (drum).

Melalui siaran pers, The Sugar Spun menginformasikan bahwa pengerjaan single ini hanya memakan waktu sekitar satu bulan, dimulai pada akhir Januari 2020. Proses rekaman dilakukan di Fuzzy Tape Room dan Ruang Rekam Sumarsana, serta field recording dengan merekam suara-suara seperti ketukan pada botol kaca dan meja. Sayang, tampaknya nggak ada sampel suara berdehem. Ehem, sori~

Proses mixing dan mastering dikerjakan oleh The Sugar Spun sendiri. Sementara itu, kudos bagi M. Rifqi yang mengerjakan artwork elok untuk single Trapped in the Ice. Tunggu apa lagi dong? Bukankah tugasmu membaca artikel sudah selesai dan sekarang tinggal mendengarkan lagunya?


Twitter: @wegetspun

Instagram: instagram.com/thesugarspun

Foto: dok. The Sugar Spun / Diwan Al Ghazaly