Press "Enter" to skip to content

Setegap Gagak, Sekencang Brigade of Crow

Halo warga kreatif. Gimana, daramang? Semoga sehat dan jangan lupa pakai stainless straw yah. Naonsih. Hahaha. Tapi lagi usum, yah? Di balik meningkatnya derajat  kalian pas apdet instastories “Aku udah pakai stainless straw, kamu?” ada nasib pedagang sedotan di semenanjung Cicadas sana yang khawatir plus-plos barang jualeunna, siah. Ancang-ancang ngalih barang jualeun pasti terbesit di benak si mang sedotan. Sedih.

Di balik kesibukan sikami yang suka nulis nggak jelas, sikami juga udar-ider, lho. Buktinya pas hari Minggu (24/03) lalu janjian sama unit hardcore crust ‘n’ roll asal Dipatiukur, Bandung. Ya betul, Brigade of Crow. Tentu perlu dikupas lebih dalam dong kelompok yang sejauh ini udah merilis karya berupa Serdadu Gagak (2014) dan Delta Blues Narkotik (2018). Selain karena album terakhirnya dirilis melalui Disaster Records, mereka mencuat ke permukaan berkat rentetan kesuksesan macam membuka konser Komunal, dan tampil di hajatan Limunas XIII tahun kemarin. Keren.

Kemaren teh sikami DM-an lewat instagram, janjian patepang di Subliminal, yang beralamatkan di Jl. Wira Angun Angun No. 4B. Dengan bensin yang nyesa 2 bar, kami melesat dari Arcamanik ke daerah Trunojoyo. Pas sampai sana ternyata udah ada mas Yusuf, sang vokalis. Disusul sama mas Opung yang menurut kabar mulut ke mulut merupakan gitaris. Ngobrol asik kaditu-kadieu, tetiba datang lelaki gondrong agak sempoyongan, mas Eno sang drummer. “Hayu ah mulai,” ujar mas Yusuf. Berikut adalah bincang-bincang saya bersama Brigade of Crow (B.O.C.).

Eh iya, mas Dwey selaku bassist hadir di tengah-tengah perbincangan, dan nggak banyak bicara. Udah ah, kita mulai.


Boleh kenalan dulu, A? Asal dari mana dan posisi di band sebagai apa?

Eno: Aku Eno aslinya orang Soreang sih, cuma sukanya di Sekeloa. Orang lembur pokoknya. Hahaha. Saya di B.O.C. megang drum.

Yusuf: Saya Yusuf, asal dari Kopo. Di band ini saya sebagai vokalis.

Opung: Saya Opung, sama dari Kopo. Megang gitar!

Sebelumnya pernah ngeband atau ini band pertama? Boleh dicertain gimana terbentuknya Brigade of Crow?

Opung: Jadi, si Brigade of Crow mah pertamanya gabungan dari band-band bibit saya yang lama, terus juga dari band hardcore yang sekarang udah pada keluar. Terus kayak Eno kan dia punya band juga (The End of State), Ucup dulu hardcore, nah saya mah heavybeat. Sebenernya yang baru tuh si Eno. Dia baru masuk sebagai drummer di album Delta Blues Narkotik. Terus.. terus naon deui nya?

Yusuf: Ada yang unik, sih, dari pertama saya masuk ke Brigade of Crow. Awalnya saya sama sekali nggak kenal sama Opung, cuma dulu saya ikut nongkrong sama barudaknya Opung. Tiba-tiba si Opung ngontek, “Cup ngevokalin katanya urang ieu bikin jiga Motorhead.” Kebetulan saya lagi dengerin Motorhead dan lagi suka. ”Nyaengges hayu, Pung. Gas!” Pas latihan, “Naha kieu nya Motorhead, teh? Asa aneh lain Motorhead ieu mah, kadon jiga punk.” Hahaha. Tapi seiring waktu berjalan nya waktu si Opung kan ngasih tau juga terus nge-direct musiknya. Jadinya ke gambar, dan sampai sekarang udah enak, lah. Udah tau gimana si bandnya. Uniknya mah ya itu, saya sama sekali nggak kenal sama Opung. Hahaha.

Bilih ada lagi tambihan?

Eno: Kalau saya masuknya 2000 berapa yaaa? Oh 2014, sih. Antara 2014 atau 2015 kalau nggak salah. Udah itu waktu ada insiden, sih, dulunya sama Geri yah. Kan ada insiden kecelakaan terus kakinya patah, jadi dia nggak bisa main drum. Ya saya nyoba bantuin Opung.  Kan Opung nge-hire terus yaudah deh, gow.

Setelah album Serdadu Gagak berarti nya?

Eno: Iyah, setelah Serdadu Gagak. Udah dari situ bikin banyak materi, udah deh… Keenakan sampai sekarang udah, sih, itu aja. Hahaha.

Aya tambihan deui, bilih?

Opung: Oh nggak, A. Cukup… cukup.

Biar jelas aja ini mah, genre Brigade of Crow sebetulnya apa, sih?

Opung: Genre-nya ngambil dari apa yah? Era-era awal Motorhead terus Discharge.  Bisa dibilang gabungan antara kedua itu, sih. Bisa dibilang heavy metal. Tapi mungkin,  karena heavy metal kayaknya nggak cocok juga. Terus temen saya, sih, manggilnya speed metal. Pengennya, sih, pelabelan genre itu nggak terlalu ada. Tapi bisa disebut, kami ber-genre speed metal aja, silakan.

Speed metal nya, A? Bukan Speedkill?

Opung: Nggak. Hahaha. Speed metal!

Aya tambihan deui, A?

Eno: Sebenernya apa yah??? Speed metal terus crush and roll di-hybrid-in jadi genre apa yah? Nggak tau. Hahaha. Nya hybrid pokoknya. Terus nge-mix sama riff-riff dan ngambil karakteristik dari musik-musik yang berbeda, dari genre yang berbeda. Jadi kalau sebut genre apa, crush and roll bisa, metal juga bisa. Soalnya dari album awal sampai album sekarang, nggak dihajar genre-nya itu semua.

Perbedaan dengan unit musik rock lainnya?

Eno: Di lirik, sih. Jadi sekarang kan jarang banget, nih, yang make Bahasa Indonesia.

Aya deui, A?

Yusuf: Stamina drum menggebu-gebu. Kalau ada cewek. Hahahaha.

Jadi semangat ya kalau ada hijabers teh? Hahaha.

Eno: Waaah, stingak!

Jadi yang membedakan tuh kekuatan lirik gitu?

Eno: Kalau dari musical jarang juga, sih, yang riff-riff dengan tempo yang lebih cepet, terus di-hybrid, terus metal masuk ke rock and roll sama crushty. Itu aja, sih, paling.

Okey siap. Kenapa milih produksi musik dengan durasi 2 menitan? Kan saya riset, terus dikalkulasikan dan dirata-ratakan 2 menit sama saya teh. Aya jawabanna teu nya, A?

Opung: Kenapa 2 menitan, soalna lamun 4 menitan si Eno capeeun. Hahaha. Jigana geus paling pas banget pisan buat 2 menit teh. Geus paling cukup pisan ngadengekeun lagu rek hiji rek dua mau cepet mau lambat emang jigana pas pisan 2 menit.

Stamina Eno kalau udah di-upgrade, bisa meureun jadi 4 menitan?

Eno: Dua belas jam lah, bisa. Hahaha.

Opung: Meh meunang rekor muri. Hahaha.

Selain kebut-kebutan di panggung, suka kebut-kebutan di Lembang juga nggak?

Yusuf: Kalau itu mah tergantung sikon, sih. Kalau kesiangan kerja tah, karek kebut-kebutan. Tapi jauh lah dari kesan anak-anak bengkel.

Eno: Suka kalau telat kuliah paling. Tapi nggak motor banget, sih, aku.

Lagu speed metal tapi pake Mio, nya?

Eno: Taaah. Hahahaha.

Serdadu Gagak ada artinya nggak? Apakah ada hubungannya dengan Crow Zero, gitu?

Opung: Hahahaha. Jadi pertamanya saya sendiri sering banget ke kebun binatang. Ningalian, terus liat gagak yeuh. Penasaran liat gagak. Liat gagak teh,anying gagah nya lamun ngaranna crow.” Tapi emang, sih, barudak juga nyepetna siga kitu, “wah Crows Zero meureun ieu mah”. Tapi emang jigana gagah pisan ieu manuk hitam, pekat, serem, slengean, jeung rada tolol. Hahaha. Ningalina keren, yaudah dari sana terbentuklah nama Serdadu Gagak.

Yusuf: Di dunia nyata keren, di agama ge keren, kan? Salah satu hewannya tea. Meh rada religi oge. Hahahaha.

Dalam waktu dekat mau bikin album baru? Kalau ada, bisa diceritain nggak albumnya bakal kayak gimana?

Yusuf: Wah, kalau waktu dekat nggak, sih. Cuma ya selagi nyantai mah, nyicil gitu. Mudah- mudahan tahun ini diusahain nyicil. Jangan apa yah? Jangan ngerasa cukup sama yang udah ada gitu. Terus aja, sih, komunikasi sama Opung, sama Eno, kalau misalnya ada materi baru. Terus kami rangkai bareng-bareng, nah kami jadiin. Kalau misalkan ada momen untuk materi kami dan siap untuk keluar lagi, bakal kami keluarin.

Kalau liat album Delta Blues Narkotik, terpancar nuansa momotoran dan jejepangan, terus orang kalindes. Itu ada ceritanya nggak? Apakah ada kaitannya sama yang kalindes itu?

Opung: Jadi sebenernya artwork Delta Blues Narkotik ngambil serapan dari cover film Werewolves on Wheels. Film-film vintage soal motor, kayak The Motorcycle Diaries. Pas liat kerjaan si Hafiz (penanggungjawab artwork album) keren oge, di-vintage-keun tapi lewat gaya Hafiz. Pokoknya saya mah ngasih referensinya dari Werewolves on Wheels.

Ai dalam bahasa Jepang artinya apa, A? Lewat scanner teh nggak ke-translate euy. Hahaha.

Opung: Artinya Narkoba. Tapi dalam artian lain. Lebih ke sisi addictive-nya. Arti dari Delta Blues Narkotik sebenernya tuh Delta artinya “negeri ini”, Blues artinya “musik-musik awal dari semua kekacauan rock”, dan Narkotik artinya “nyandu”. Jadi artinya kita nyandu musik-musik itu. Analogi, sih, sebenernya.

Lebih seneng motor apa, nih? Honda, Suzuki, atau Yamaha?

Eno: Aduh aku nggak ngerti euy. Aku pake Mio, sih. Tapi suka juga motor-motor custom gitu. Cuma suka aja. Nggak interest buat buat beli soalnya nggak ada uangnya. Hahaha.

Opung: Dulu teh jadi bassist terus maen punk di bengkel. Kebetulan saya juga pernah pake CB-CBan terus semuanya pake CB. Jadinya CB, sih. Honda lah.

Yusuf: Yamaha, sih, irit. Hahaha.

Harga jual nggak jatoh teuing?

Yusuf: Nya lumayan lah masih okey. Hehehe.

Di artwork Delta Blues Narkotik, ada yang sasarean atau ngagoler kan? Itu teh kelindes atau gimana?

Yusuf: Gitu, sih, kayak tadi kata Opung, masih serapan dari film.

Opung: Eta teh teuing emang cape, teuing kunaon si eta teh. Hahaha.

Yusuf: Tapi kalau diliat dari filmnya, sih, itu kayak sacrifice-nya. Jadi tumbalnya lah. Hahahaha.

Selain aktif di Brigade of Crow, ada hobi lain yang ditekunin nggak?

Eno: Selain aktif di Brigade of Crow ada juga project bareng Opung darkwave gitu namanya Sucubbus. Selain main band, paling grafis desain, sih.

Yusuf: Sama, sih, lebih ke gambar selain dari band.

Opung: Saya juga grafis desainer. Paling ngedesain-desain terus mixing & mastering, sama recording di The Pandora Labs.

Dari sepuluh lagu di album Delta Blues Narkotik, lagu mana yang paling favorit?

Eno: Kalau aku, lagu “Sistem Paling Baik, Hanyalah… Soundsystem!”. Soalnya sistem di negeri ini teh.. Hahahanying. Hoream pisan nya. Banyak kebohongan-kebohongan terus nggak relevan dengan situasi yang ada.

Yusuf: Saya mah yang paling senengnya dari segi konsepnya, Gagak Putih Albino. Udah mah putih, terus albino. Jadi secara garis besar kami teh udah berbeda-beda, nah kami buat lagi lebih berbeda. Sugan weh euweuh nu nurutan, euweuh nu mirip jeung B.O.C. kitu. Geus hiji weh cukup anu aneh kieu. Hahaha.

Opung: Kalau saya, Rock and Roll Apocalypse. Untuk saya, lirik yang paling bingung terus saya bikinnya emang bener-bener ngajeletrak kitu. Ngajelepret, sreek, jadi weh lagu ieu.

Oke. Pertanyaan trivia ayeuna. Katanya ini teh pertanyaan lucu. Komeng atau Benyamin? Alesanna naon?

Eno: Benyamin, sih. Pionir soalnya, dan lokal banget.

Yusuf: Komeng. Soalnya paling ngaco, dan paling sarap, sih. Hahaha.

Opung: Komeng.

Yusuf: Komeng bilang Komeng. Hahahaha.

Pilih terlilit asa atau terlilit utang?

Eno: Terlilit asa lah. Soalna sadboy pisan, sih. Hahahaha.

Yusuf: Terlilit asa. Sieun soalna kalau utang dibawa mati. Hahaha.

Opung: Saya mah terlilit utang. Soalnya biar terus hidup. Hahahahaha.

Pilih SID atau Via Valen?

Eno: SID. Soalnya aku nggak suka dangdut. Nggak tau orangnya yang mana lagi. Hahahaha.

Yusuf: SID, sih. Keren. Keren hungkul.

Opung: SID.

SID kabeh pilihanna. Ieu teu raresep Via Vallen?

Opung: Teu resep, resepna Titin Kharisma.

Hahahaha terkenal ya, A?

Opung: Wah, ningali oge?

Eta nu budak leutik hungkul anu lalajona, kan?

Opung: Aduh. Mun dibukakeun teh jadi kabuka nantina. Hahahaha.

Hahahaha. Siap. Anang atau Jerinx?

Eno: Jerinx lah. Anang mah politik euy.

Yusuf: Jerinx.. Jerinx. Anang henteu hejo, sih. Anang Hijau, tapi henteu hejo. Bohong jadinya, sih. Hahahaha.

Opung: Saya mah Anang. Tapi pas masih sama Syahrini. Ke sininya mah nggak.

Next. Jadi anak punk atau anak Raffi Ahmad?

Eno: Anak Raffi Ahmad. Banyak uang soalnya. Hahahaha. Eh, nggak deng. Anak punk gitu yah? Anak punk aja deh. Biar survive. Edan.

Yusuf: Anak Raffi Ahmad. Alasannya ya karena banyak uang. Terus bisa buat beli jaket kulit yang mahal. Biar anak motor pisan.

Opung: Saya juga anak Raffi Ahmad. Tapi main di jalanan. Hahahaha.

Terakhir, ada tips servis motor ala Brigade of Crow?

Yusuf: Jangan lupa isi oli. Bisi ceket. Hahahaha. Oh enya, milih motor nu irit weh tong ngariripuh sorangan. Geus teu boga duit, hayang motor mahal. Bensin 100 ribu kan ripuh. Geus ripuh, tong ngariripuh deui.

Eno: Jangan lupa isi oli sama cuci motor. Naon nya. Teu nyambung ketang. Hahahaha.

Opung: Tips naon nya? Aduhh anying, naon nya? Hahaha. Oh heeh, tong dibenerkeun weh, cukup make helm di tukangna make stiker “Ngobrol Atuh!” Hahahaha. Itu aja paling. Haduh.

Siap atuh. Ada kiat-kiat nggak buat band yang baru muncul, dari Brigade of Crow yang udah kurang lebih 8 tahun berkarya ini?

Eno: Berkarya aja, sih, selagi mampu. Tonjolkan keasliannya biar jadi pembeda sama band lain. Udah, sih, itu aja.

Yusuf: Yang terpenting jangan melepas jati diri kalian. Mau main kayak gimana, tetep jadi diri sendiri dan nggak usah meniru orang lain.

Opung: Terus bikin gelombang-gelombang yang baru. Gelombang yang lebih dari tsunami-tsunami yang udah ada. Bikin segila-gilanya. Hajar yang dulu-dulu. Hajar influence kalian, edankeun!


Selepas dari wawancara, saya mencoba ngobrol tentang banyak hal bersama Brigade of Crow. Banyak fakta yang saya dapati dari mereka. Kayak Mas Opung yang berhubungan dengan orang lain cuma menggunakan instagram, terus sharing prinsip hidup bareng Mas Yusuf. Oh iya, Mas Eno juga yang baik sekali menyuguhkan NU Greentea rasa anggur. Bahkan Mas Danil sebagai manager pun bersikap humble.

Mas Danil juga menaruh harapan besar pada ROI! buat terus jalan ke depannya. Ya itu mah gimana kami aja hahahaha. Mantap lah pokoknya. Terima kasih, Brigade of Crow. Semoga makin mantap dan ngebut di khazanah dunia permusikannya. Amiin.

____________________

Instagram: instagram.com/brigadeofcrow

Dengarkan mereka di sini: serdadugagak.bandcamp.com

Foto: Fadli Mulyadi

Comments are closed.