Press "Enter" to skip to content

Menjadi Tamu Istimewa Mocca di “Mocca Home Concert”

Pada tahun 2007 silam, Mocca resmi merilis sebuah full-album berjudul Colours yang berisi 14 buah lagu. Album tersebut dirilis ke dalam format CD dan juga cassette tape. Tujuh tahun berselang setelah merilis album Colours, akhirnya pada tahun 2014 Mocca berhasil merampungkan sebuah full-album terbarunya, Home. Meskipun telah rampung di tahun 2014, tapi album tersebut baru dirilis secara resmi pada Jum’at (9/1) kemarin, bersamaan dengan Mocca Home Concert.

Mocca Home Concert adalah sebuah konser tunggal dari Mocca yang digelar sebagai pesta perilisan album Home. Acara tersebut diadakan di Teater Tertutup Dago Tea House. Meskipun jadwal untuk Open Gate adalah jam 6 sore, tapi beberapa jam sebelumnya para Swinging Friends (fans Mocca, RED) sudah memadati kawasan tersebut. Kebanyakan diantara mereka, sih, pasti yang nggak pada kebagian tiket pas sesi presale. Karena dalam 4 sesi presale sebelumnya, tiketnya selalu habis dalam sekejap. Emang gede banget antusiasme orang-orang yang mau pada nonton Mocca. Keren!

Mengutip perkataan dari seorang teman, “Kencan impian itu adalah berduaan sama do’i sambil nonton Mocca secara langsung”. Dan kalau semua orang berpikiran seperti itu, maka beruntunglah mereka, soalnya impian mereka terwujud pada malam itu! Sejauh mata memandang di mana-mana terdapat pasangan muda-mudi bergandengan tangan masuk ke venue. Kampret, bikin sirik aja.

Begitu saya masuk ke venue, saya takjub sama setup panggung yang ada di hadapan saya, soalnya dibikin menyerupai ruang tengah sebuah rumah yang termasuk sebuah set dapur. Dan para penonton di situ berasa “bertamu” di rumah Mocca. Acara baru benar-benar dimulai sekitar jam setengah 9 yang dibuka dengan pemutaran video dokumentasi mengenai penggarapan album Home ini. Langsung disambung oleh Mocca yang membawakan 2 buah lagu. Selepas itu, barulah Mocca menyapa para penonton. “Selamat datang di rumah Mocca!,” seru teh Arina.

"gukgukguk.." | "Hallo, nama saya Vino."
“gukgukguk..” | “Hallo, nama saya Vino.”

Pada setlist-nya kali ini, band yang sempat hiatus pada tahun 2011 itu mencampurkan antara lagu baru pada album Home, dengan lagu-lagu pada album sebelumnya. Jadi, nggak heran kalau pada sebagian lagu para penonton terdiam, nggak ikutan sing along. Pada Mocca Home Concert ini terlihat ada beberapa bintang tamu yang muncul di atas panggung, diantaranya Leon “KOIL”, Risa “Sarasvati”, Budi Kusumah “Bandung Inikami Orkestra”, Cil “The Triangle”, Achi yang pernah tergabung dalam “SHE”, Kelas Mocca dan penampilan spesial dari Aldin, anak dari Indra (drum).

Sebuah hal unik terjadi di sela-sela pergantian lagu. Layaknya di rumah sendiri, para personil Mocca bulak-balik ke arah dapur untuk minum dan mengambil cemilan. Beneran weh, konsep homie-nya teh total pisan. Hahaha. Tapi ada hal yang nggak sesuai dengan ekspektasi saya, Leon dan juga Risa hanya tampil sebagai cameo pada konser ini. Karena mereka cuma berperan sebagai tamu dari rumah Mocca tersebut, tanpa berkolaborasi dalam lagu mana pun. Leon hanya membantu Arina dalam mempraktekkan cara membuat Salted Caramel Mocca cookies dan Risa yang cuma bertamu buat foto-foto dengan buku barunya. Yaa sedih. Huft.

Tapi hal tersebut tergantikan sama penampilan dari kuartet kebanggaan Bandung tersebut yang membawakan lebih dari 20 lagu. Lagu-lagu seperti Bandung, Last Piece, You’re The Man, Lucky Me, Bundle of Joy, The Best Thing, dan lagu-lagu hits lainnya dibawakan secara apik oleh Mocca. Berasa denger mp3 siah nontonnya teh, mainnya rapi pisan soalnya. Salut! Sebenernya buat para penonton yang nonton pas Secret Show Mocca sebelumnya, flow dari konser ini udah ketebak. Contohnya kolaborasi antara Mocca dan Aldin di lagu Bundle of Joy serta kolaborasi dengan Cil membawakan Changing Fate dan Home.

Sebelum membawakan lagu Home, teh Arina sedikit menceritakan tentang makna di balik lagu tersebut. “(Yang disebut) rumah itu bukan gedungnya, tapi perasaan damai ketika kita bersama orang yang kita cintai. Rumah yang sebenarnya itu adalah pelukan yang hangat,” ungkap teteh cantik tersebut. Beuh, saya langsung merinding da pas teh Arina ngomong gitu.

Sekumpulan kengkawan Kelas Mocca.
Sekumpulan kengkawan Kelas Mocca.

Selain membawakan lagu-lagu, pada konser kemarin juga ditampilkan beberapa video, diantaranya proses pembuatan Salted Caramel Mocca cookies di JNC Cookies, video tutorial menampilkan Augmented Reality pada cover dan CD Home, serta video Kang Emil yang menerangkan mengenai kampanye Friendly Bandung, di mana lagu Bandung dipilih sebagai soundtrack resminya. Dan acara ditutup dengan lagu Swing It Bob yang dinyanyikan bersama para Swinging Friends secara meriah.

Akhirnya, rangkaian kejutan semenjak Secret Show yang lalu berakhir pada malam itu. Kejutan yang diberikan Mocca emang nggak tanggung-tanggung, mulai dari kolaborasi sama musisi ciamik, penerapan Augmented Reality pada albumnya sampai kolaborasi dengan JNC Cookies. Oh iya, satu info lagi, ini merupakan penampilan terakhir teh Arina bersama Mocca di Bandung sebelum akhirnya pada Kamis (15/1) nanti do’i pulang ke Amerika. Heuheu. Habis sudah kata-kata saya buat menggambarkan Mocca Home Concert kemarin. Selamat menikmati albumnya dan sukses terus buat Mocca! Ciaaoo!

Foto : Ade Bambang Kurnia