Press "Enter" to skip to content

Ketika “Superhero” Bicara “Pahlawan”

Sekarang tugas Wawancarrr-nya adalah me-wawancarrr superhero. Bebas ceunah mah. Saya sendiri, sih, ngusulin wawancarrr Son Goku. Boleh ceunah, tapi teu diongkosan. Atuhlah gimana da aku mah anak rantau, makan saja aku sulit. Makan beling. Jadi ya sudah, sekalian saya liburan ke Bandung, sekalian saya ngobrol sama sosongokuan yang ada di kawasan Cihampelas. Eh tapi sebenarnya mah banyak pilihannya di sana teh. Ada Superman, ada Spider-man, ada Rambo, ada Batman, sagala aya lah, tapi da saya mah sukanya Son Goku jadi, ya, Son Goku we lah yah.

Halo Son Goku-san, konnichiwa, ogenki desu ka ? (halo pak Son Goku, selamat siang, sehat ?)

Son Goku (SG): Mongnaon maneh?

Eh, itu nanya kabar pake Bahasa Jepang.

SG: Naon saya mah nggak bisa Bahasa Jepang.

Eh kenapa? Bukannya Kang Goku teh asli Jepang?

SG: Ceuk saha? Nu asli di tv mah heeuh, tapi da saya mah asli Cipatujah

Oh asli Tasik?

SG: Sumuhun

Eh sugan teh asli Jepang, hahaha..

SG: Tasik saya mah.

Oh gitu. Oke deh, tanya lagi kalau begitu. Kumaha damang?

SG: Sae, alhamdulillah.

Gimana aja nih kegiatan belakangan ini, ngapain aja?

SG: Ya gitu weh, berdiri di sini mengawasi orang jalan.

Mengawasi gimana maksudnya?

SG: Iya, saya kan super hero, kerjaan saya melindungi orang banyak.

Oh gitu, emang bisa gerak ?

SG: Nggak bisa.

Terus kalau ada yang jahat bagaimana?

SG: Ya saya mengawasi saja.

Eh ceunah harus melindungi, gimana? Saya jadi bingung.

SG: Kamu nu lieur, udah tau saya patung, nggak bisa gerak, masih ditanya.

Hahaha iya sih. Atuh da gimana disuruh mz editor.

SG: Hahaha sok atuhlah tanya yang lain biar nggak lieur. Gini-gini juga saya miniaturnya pahlawan.

Oke deh oke, menurut Kang Goku, pahlawan teh apa sih?

SG: aKmu baca Dragon Ball nggak?

Baca

SG: Tah, pahlawan teh ya itu, gimana weh Son Goku, Bejita, Son Gohan. Berani berkorban untuk bumi.

Oh, jadi menurut akang, pahlawan teh yang melindungi bumi?

SG: Bukan atuh. Nggak sesempit itu. Bagi saya mah, pahlawan teh orang yang berani mengorbankan sesuatu dari dirinya demi orang lain. Demi kebaikan orang lain lah tepatnya mah.

Ooh, okeh. Bisa jelasin detailnya?

SG: Iya, liat aja itu Son Goku, latihan mati-matian sampai nyusul Gohan, Bulma, Kuririn sama Piccolo ke Namec hanya demi dragon ball buat hidupin teman-temannya, Tenshinhan dan kawan-kawan.

Iya, terus, terus?

SG: Itu juga Gohan, mengorbankan masa muda demi latihan buat lawan Cell. Atau Bejita yang buat kehormatan demi melindungi bumi. Susah atuh da itu teh. Mereka pahlawan tah.

Oke..ada contoh lain nggak Kang? Yang lebih membumi gitu.

SG: Inilah, kamu lihat ini sekitar.

Superman, Batman, Spider-man?

SG: Ieu deui. Lain! Ini lihat toko-toko yang jualan.

Pahlawan gimana, Kang? Bikin macet, kan?

SG: Ishh, sanes kitu. Mereka teh pahlawan daerah, nyaho? Mereka memberi sumbangsih besar untuk kota Bandung

Sumbangsih gimana?

SG: Banyak. Pertama, ngasih pajak. Ieu mah jelas lah, yah. Ke-2, Menarik wisatawan. Tah wisatawan teh walaupun bikin macet tapi da nggak bisa dipungkiri mereka ngasih pemasukan buat Kota. Ti…

Kela kela, ngasih pemasukan gimana? Atuh kan tokonya yang untung kalo gitu mah.

SG: Ari kamu. Belajar ekonomi teu?

Belajar atuh, tapi tidur kalau ada kelas.

SG: Cik,ah. Kieu. Wisatawan datang, kamu kira cuma belanja, terus cabs?

Nggak sih. Butuh makan, bener teu?

SG: Tah bener. Abis makan capek, butuh istirahat? Ke hotel. Tah, dari situ aja udah dapet 3 tah Kota Bandung teh. Makan, belanja, hotel.

Ooho, bener juga yah.

SG: Tadi saya belum beres, ada yang ketiga; kawasan ini teh ngasih identitas buat Kota Bandung. Identitas yang bikin Bandung unik.

Okelah ngerti sekarang, terus pahlawannya di mana?

SG: Ya itulah, kadang-kadang mereka suka dijelek-jelekin bikin macet, tapi ya da gimana yah, harus ada pengorbanan untuk sesuatu yang lebih besar. Jadi ya begitulah.

Wooh bener juga Kang! Hebat euy si akang! Pertanyaan terakhir nih kang, ari akang suka berantem sama super hero lain di sini nggak?

SG: *ngaharewos* osok, tapi ulah beja-beja nyak ! Bisi comel !

ISH! eta geura!

 

Be First to Comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *