Press "Enter" to skip to content

Ketika Kaset Bicara Masa Depan

Haiiiiii Haloooooo, kembali di rubrik Wawancarrr!! Kali ini, saya akan mewawancarai sesosok benda yang pastinya sudah lama nggak kalian lihat. Kenapa? Karena benda ini tergeser oleh benda bernama CD player. Yang tergeserkan lagi dengan benda yang bernama multimedia player. Siapakah dia? Yak! Tidak lain dan tidak bukan, casette player!!!

Hai apa kabar kamu!? Lama tak berjumpa!

Casette Player (CP): Eh. i.ya. su.dah. la.ma. tak. Ber.jum.pa

*Waduh, ngomongnya putus-putus gitu* 

Jadi, bagaimana kabarnya, Pak?

CP: Sa.ya. se.hat. se.hat sa.ja

Wah syukur pak kalau begitu, boleh tau namanya pak?

CP: Set.te. Na.ma sa.ya set.te pang.gil. a.ja Ka. Set.te.

Oh, baik Kak.. Jadi kakak ke mana aja, nih? Sudah lama tidak lihat.

*demi kewarasan pembaca, tulisan dikembalikan seperti biasa, namun dalam kenyataan mewawancara, ia berbicara terpatah-patah*

Kasette (K): Iya, ada aja sih saya mah.

Oh gitu. Ngapain aja nih kesibukannya selama ini?

K: Yaa gitulah.. meratapi nasib, kalah saya sama CD player.

Waduh meuni kasian… jangan bete atuh ih..

K: Nggak, nggak bete da udah biasa..

Mm gimana perasaannya kalah sama CD?

K: Ya kesel lah.. awalnya.. tapi lama-lama sih saya bisa nerima.. toh mereka memang lebih luar biasa..

Gitu ya? Menurut kakak, apa sih istimewanya kakak, yang sebenernya kakak juga masih bisa stand out lho.

K: Aduh, kita mah nggak ada istimewa-istimewanya, mau nge-rewind aja ribet harus dikira-kira sampe mana balik laginya. CD Mah enak tinggal mencet.

Iya sih.. atuh ka, tapi da klasik pisan masukin pensil ke bolongan kaset, terus diputer biar balik lagi ke awal lagunya.

K: Iya sih, tapi kata anak sekarang mah riweuh kayak gitu teh. Nyusahin.

Ah, anak jaman sekarang yah memang! Terus gimana atuh ka? Ada yang mau di-share gitu nggak kenangan-kenangan seru tentang kakak?

K: Iyah apa yah.. oh iya, jaman sekarang mah gampang yah, apa-apa pake CD. Kalau mau bikin mixtape tinggal cari file digitalnya, terus bisa di-burn ke CD gampang. Jaman dulu  kalau mau bikin mixtape harus dengerin satu-satu lagunya sambil direkam. Kalau kasetnya nggak ada, harus tunggu muncul di radio, baru bisa direkam. Itu juga sering bocor sama lagu lain atau suara penyiarnya. Ah sedih, lah.

Wah iya yah. Zaman dulu mah kayak gitu ya kalau mau bikin mixtape teh. Tapi nyeni da itu teh, lebih banyak usahanya.

K: Iya, emang. Sekarang tinggal klik sana klik sini gampang banget.

Betul.. betul.. Jadi menurut kakak, ke depannya gimana nih industri rekam-merekam? Setelah CD, muncul flashdrive, udah gitu memory card yang makin lama makin kecil, kira-kira ke depannya gimana?

K: Waduh saya masih susah ngebayanginnya. Tapi mungkin yah, nanti data disimpennya udah nggak di harddrive lagi. Data-data rekaman kan gede-gede tuh. Nanti harddrive-nya udah wireless dan bentuknya cloud storage semua. Jadi disimpennya di server, udah bukan di komputer lagi. Gampang mau nambah harddrive, bisa sebebasnya.

Wow.. canggih yah? Yakin banget nih kak bakal kejadian ?

K: Yakin banget, lah. Apalagi sekarang jaringan internet udah makin kenceng. Udah di depan mata banget lah cloud storage tuh

Wah keren.. ternyata kakak walau ketinggalan zaman tetep update ya?

K: Oh jelas. Kamu kalau mau cari isian buat saya, kaset-kaset gitu, di Pasar Santa Jakarta banyak lho.

Oh iya ?

K: Siapa tau kamu mau jadi hipster.

Ah tapi da ngga punya casette player-nya ge..

K: Lah. Saya apaan?

Oh iya ya ! Ah, jadi malu.. Waduh, nggak kerasa nih udah malem.. Saya harus pamit dulu kak, nanti wawancara ini saya masukin ke ROI boleh ya?

K: Oh boleh. Boleh banget. Nah! Jadi inget ! Radio online kayak ROI juga termasuk kemajuan dalam media rekam-merekam. Dulu mana kebayang orang bisa siaran cuma dengan barang segede gitu, segede laptop. Nggak perlu menara juga, nggak perlu ribet ngurus frekuensi. Tinggal bayar, bisa siaran!

Bener pisannn!!

K: Nah, yang kayak gitu bikin saya optimistis sama cloud storage!

Eh ini sebenernya masih asik kak, tapi asli punten pisan, saya nggak boleh kemaleman, lupa bawa konci..

K: oh iya, siap, ati-ati di jalan ah!

Siap! Hatur nuhun!

 

_________________

foto: www.hipwee.com

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *