Nongkrong Antik di “Substore Bandung”

“Antik!”. Sepatah kata yang keluar dari salah satu warga kreatif yang sedang mencoba nggak berkata kasar. Apa coba kata kasarnya? Hus, awon ah. Menurut KBBI online mah kata “antik” artinya “kuno, tetapi tetap bernilai sebagai hasil karya seni atau benda budaya“. Jadi, kalau kalian masih pakai japati buat kirim pesan, berarti kalian antik. Ngomongin soal antik, di antara warga kreatif ada yang suka koleksi barang antik, nggak? Jarang, sih, yah anak muda mah, paling babeh-babeh atau tante-tante. Seenggaknya, nih, kalau kalian mau coba-coba mulai koleksi atau mau liat-liat aja slash foto-foto, Kota Bandung punya tempat yang udah terkenal di antara kolektor-kolektor pro, namanya Pasar Cikapundung, bertempat di Cikapundung Electronic Center Lantai 3, tepat di belakang Cikapundung Riverspot.

Udah kenyang muter-muter Pasar Antik Cikapundung? Laper? Atau pengen ngaso dulu sebelum lanjut hunting? Boleh deh kalian mampir dulu ke lantai 3 pojokan. Ada salah satu toko vinyl sekaligus coffee shop yang namanya Substore. Itu, lho, Substore yang pertama kali buka di Pasar Santa. Nah, kalau yang Bandung mah di sini, daks. Walaupun tempatnya di tengah pasar, tapi santai aja da bukan Pasar Andir yang barau hanyir dan jareblog, cukup cozy buat nongkrong-nongkrong sambil dengerin vinyl atau kaset yang kalian bebas request buat diputar. Oh iya, di sini juga selain vinyl dan kaset serta turntable dkk., ada juga DVD dan buku-buku yang menarik. Jangan takut nyasar, nanya aja ke warga Pasar Cikapundung di mana Substore, pasti dikasih tau.

Bahas coffee shop-nya ah. Untuk kopinya, di sini tersedia kopi dengan berbagai macam beans lokal yang tentunya beragam aromanya. Metodenya juga macem-macem, ada yang v60, aeropress, atau ditubruk juga bisa. Yang suka ngopi, sih, pasti paham lah. Andalan di sini, sih, Ice Classic Coffee Milk, yang seger dan cocok buat warga kreatif yang nggak terlalu suka kopi hitam murni. Dengan harga cuma 15 ribu, kalian bisa dapet secangkir kopi susu yang legit dengan racikan beans spesial, pas banget disandingkan dengan Roti Bakar Egg Mayo yang gurih dan mengenyangkan seharga 18 ribu saja.

sb2

Kurang suka kopi? Ya nggak apa-apa, soalnya di sini juga ada teh dan coklat. Ice Choco Latte di sini kesenengannya aku, nih, nggak terlalu manis tapi tetep creamy banyak pula isinya. Agak mahal, sih, 18 ribu harganya, tapi worth it kok aslina ini mah. Mau ngemil yang gurih-gurih cihuy? Di sini juga ada Cireng Keju. Atuh cireng mah beli weh di Kang Eots. Wets, bukan sembarang cireng ini, cirengnya juga pake parutan keju, taburan oregano dan bumbu rujak khusus. Paling rekomen deh ini mah, 10 ribu bisa dapet 6 biji cireng spesial ala Substore. Mayan, ganjel sebelum makan serius.

Segitu aja meureun yah, warga kreatif. Mampir-mampir pokoknya kalau lagi di seputaran Braga, Alun-alun, Asia-Afrika, tapi bosen sama tempat ngopi yang gitu-gitu aja. Jangan kerung duluan denger tempatnya yang di pasar. Yang pasti, kalau ngopi ke sini kalian bakal ngerasa “antik”. In a good way, lho.

_____________________________

Substore Bandung

Pasar Antik Cikapundung | Cikapundung Electronic Center Lt. 3 (depan marketing office)

Open: 3PM – 9PM

Instagram: instagram.com/substorebdg

Ruang Alternatif Kamu